Pour consulter ce site web, vous devez avoir l'âge légal de consommer de l'alcool dans votre pays. Nous vous invitons à boire de manière responsable.
Non, je suis mineur

Vignoble

Fabricants

Notre entreprise a été fondée en 1977.

Roberto, né en 1949, ingénieur agronome ETHZ, s'est lancé dans la profession de viticulteur, en commençant par cultiver 1 hectare de vignes. Au fil du temps, d'autres parcelles de vignes ont été ajoutées dans les régions de Stabio, Ligornetto et Seseglio, pour atteindre les 9 hectares actuels.

Andrea, né en 1979, après sa scolarité obligatoire, a d'abord étudié la viticulture à Châteauneuf (VS), puis l'œnologie et la viticulture à Changins (VD). Il a hérité de la passion de son père et le suit depuis l'enfance dans son travail quotidien dans les vignes et à la cave. Après avoir obtenu son diplôme en 2000, il a rejoint l'entreprise familiale.

Vignoble

En 1994, nous avons vinifié pour la première fois 10 % des raisins récoltés, ce qui nous a permis d'obtenir Castanar, le premier vin de notre domaine.

Notre production la plus importante est le Merlot, mais nous cultivons également le Chardonnay, le Sauvignon, le Viognier, la Syrah, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Petit Verdot, le Carminoir, le Marselan, le Caladoc et le Tannat. Nous produisons actuellement environ 45 000 bouteilles par an ; notre gamme de vins comprend aujourd'hui 4 blancs monocépages, 1 blanc d'assemblage, 1 rosé de Merlot et Syrah, et 8 rouges, dont 3 Merlot AOC et un assemblage particulier, qui est en quelque sorte le pari du jeune Andrea. C'est justement grâce à la culture de cépages particuliers et peu présents sous nos latitudes que nous pouvons nous consacrer à la production de vins qui veulent se différencier du Merlot tessinois classique.

Caveau

En 2015, nous avons acquis l'une des importantes et historiques caves à vin de Capolago, située au pied du Monte Generoso. Son vaste espace et sa technologie moderne nous permettent d'effectuer le travail de vinification dans des conditions optimales. Les raisins cueillis à la main et méticuleusement sélectionnés sont délicatement pressés pour obtenir le moût, qui subit d'abord une fermentation alcoolique, puis une fermentation malolactique dans un environnement contrôlé qui garantit le respect total des qualités naturelles du fruit.

Dans les caves creusées dans la roche, on place des fûts de chêne français. Dans un climat constant, naturellement frais et humide, qui est créé par les longs tunnels d'air qui pénètrent à des centaines de mètres dans les pentes du Monte Generoso, le vin bénéficie d'une longue période de maturation, acquérant structure et caractère. Il est donc prêt à être mis en bouteille et à y être affiné avant de pouvoir libérer tous ses arômes et ses saveurs.

Salle de dégustation

Au premier étage de notre cave à vin se trouve une grande salle pouvant accueillir jusqu'à 40 personnes.

Ouverte en 2017, des dégustations et des événements œnogastronomiques y sont organisés.

Adresse

Via Bella Cima 2
Casella postale 687
6855 Stabio

Caveau

Via Municipio 12
6825 Capolago

Contact

+41 76 566 22 55
andrea@viniferrari.ch