Um diese Website betrachten zu können, müssen Sie in Ihrem Land das gesetzliche Mindestalter erreicht haben. Bitte trinken Sie verantwortungsbewusst. nel proprio Paese. Si prega di bere in modo responsabile.
Nein, ich bin minderjährig

Weingut

Hersteller

Unser Unternehmen wurde im Jahr 1977 gegründet.

Der 1949 geborene Roberto, Agraringenieur ETHZ, ergriff den Beruf des Winzers und begann mit der Bewirtschaftung von 1 Hektar Rebfläche. Im Laufe der Zeit kamen weitere Rebflächen in den Gebieten von Stabio, Ligornetto und Seseglio hinzu, bis die heutige Grösse von 9 Hektaren erreicht war.

Andrea, geboren 1979, studierte nach der obligatorischen Schulzeit zunächst Weinbau in Châteauneuf (VS) und dann Önologie und Weinbau in Changins (VD). Er hat die Leidenschaft seines Vaters geerbt und folgt ihm seit seiner Kindheit bei der täglichen Arbeit in den Weinbergen und im Keller. Nach Abschluss seines Studiums im Jahr 2000 trat er in den Familienbetrieb ein.

Weingut

Im Jahr 1994 haben wir zum ersten Mal 10 % der geernteten Trauben vinifiziert und daraus den Castanar, den ersten Wein unseres Weinguts, gewonnen.

Unsere größte Produktion sind Merlot-Trauben, aber wir bauen auch Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Carminoir, Marselan, Caladoc und Tannat an. Derzeit produzieren wir ca. 45.000 Flaschen pro Jahr; unser Weinsortiment umfasst inzwischen 4 Weißweine aus Einzellagen, 1 Weißweinmischung, 1 Rosé aus Merlot und Syrah und 8 Rotweine, darunter 3 Merlot AOC und eine besondere Mischung, die eine Art Wette des jungen Andrea darstellt. Gerade dank des Anbaus von besonderen und in unseren Breitengraden wenig verbreiteten Rebsorten können wir uns der Herstellung von Weinen widmen, die sich vom klassischen Tessiner Merlot abheben wollen.

Weinkeller

Im Jahr 2015 erwarben wir einen der bedeutenden und historischen Weinkeller von Capolago am Fuße des Monte Generoso. Sein großzügiger Raum und seine moderne Technologie ermöglichen es uns, die Weinherstellung unter optimalen Bedingungen durchzuführen. Die handverlesenen und sorgfältig ausgewählten Trauben werden sanft gepresst, um den Most zu gewinnen, der zunächst eine alkoholische Gärung und dann eine malolaktische Gärung in einer kontrollierten Umgebung durchläuft, die den vollen Respekt für die natürlichen Eigenschaften der Früchte garantiert.

In den in den Fels gehauenen Kellern werden französische Eichenfässer gelagert. In einem konstanten, natürlich kühlen und feuchten Klima, das durch die langen Lufttunnel entsteht, die Hunderte von Metern in die Hänge des Monte Generoso eindringen, reift der Wein über einen langen Zeitraum und gewinnt an Struktur und Charakter. So ist er bereit für die Abfüllung in Flaschen und für eine weitere Verfeinerung in der Flasche, bevor er all seine Aromen und Geschmacksnoten entfalten kann.

Verkostungsraum

Im ersten Stock unseres Weinkellers befindet sich ein großer Raum, der Platz für bis zu 40 Personen bietet.

Er wurde 2017 eröffnet und bietet Platz für Verkostungen und Veranstaltungen rund um Wein und Essen.

Adresse

Via Bella Cima 2
Casella postale 687
6855 Stabio

Weinkeller

Via Municipio 12
6825 Capolago

Kontakt

+41 76 566 22 55
andrea@viniferrari.ch